SvadbavTule.ru

Свадьба в Туле состоит из 214 свадебных услуг, 310 полезных статей, 797 фотоотчётов, 7 объявлений
Родственные связи: кто есть кто

Родственные связи: кто есть кто

555 0

Как известно, после свадьбы мы обретаем не только новый социальный статус, но и новых родственников. Они нам не кровные, но все же очень часто оказываются не менее дорогими, любимыми и близкими. Однако мы нередко задумываемся, почему мама мужа нам свекровь, папа жены – тесть, а  родители невесты и жениха называют друг друга сватами. Оказывается, многому есть историческое объяснение. 


«Всехкровное» родство

Свекровь – это та очаровательная женщина, подарившая невесте наверняка самого завидного жениха.Если говорить простым языком свекровь – мать мужа. В жизни молодая жена и свекровь не всегда уживаются вместе, ведь, как известно, две хозяйки в доме – это сродни катастрофе. Очень часто можно услышать от девушек произношение слова «свекровь» не с самым теплым и добрым оттенком. Однако если капнуть глубоко в этимологию этого слова, то окажется, что предки вкладывали в него очень глубокий и важный смысл. Раньше «свекровь» произносилась как «всехкровь» и значением этого слова было сплочение мамой мужа между собой всех новых родственников. Миссия почетная и важная, но сегодня она, увы, почти утрачена. 

Муж свекрови и отец жениха –свекр, почетных миссий по сплочению семьи не выполнял, однако у многих народов существовали и до сих пор существуют интересные традиции, связанные с этим членом семьи.

Свекровь и прочие родственники избранницу жениха называют невесткой. Исключением здесь почему-то стал свекр, который по традиции зовет жену сына снохой.Слово «сноха» образовалось от глагола «сносить». Чаще всего на Руси молодожены жили в одном доме с родителями мужа, где невестке приходилось терпеть упреки и замечания по домашним делам, а также привыкать к новому месту и образу жизни. Сегодня же все чаще папы, как и другие близкие мужа, называют молодую жену невесткой. Просто потому, что это благозвучнее.
Теща – герой миллиона анекдотов, мудрая женщина, воспитавшая красавицу-дочь и ставшая второй мамой для её мужа. Если свекровь испокон веков отвечала за сплочение семьи, то теща обычно отвечает за организацию свадьбы и следит за её проведением на протяжении всего дня. Очень часто у зятя (мужа дочери) и тещи отношения складываются не самым лучшим образом, тогда как с тестем (отцом невесты) зять  быстро находит общий язык за счет общих мужских увлечений.

Кстати, слово «теща» образовалось от слова «тесть». Как и все термины родства, это слово древнее. Существует несколько версий, откуда произошло слово «тесть». Например, согласно одной из теорий,его возникновение обязано детской речи: сначала ребенок произносит повторяющиеся звуки. Возможно, из повторяющегося слога «ть-ть» образовалось слово «тесть» - так ребенок называл своего дедушку.


Сваты

Сватами всегда называли тех, кто сводит пару. Как мы знаем, на Руси многие браки совершались по наставлению родителей, они выбирали достойного супруга или супругу для дочери или сына. Возможно, отсюда и пошло, что родители жениха и невесты называют друг друга сватами. 


Братья-сестры

Шурин – брат жены. На Руси повелось, что шурин всегда постоит за свою сестру в случае семейной ссоры или неурядицы. Именно поэтому молодая жена делилась своими переживаниями в первую очередь с братом, который стоял за неё горой. 

Свояченица (своя, родная) – сестра жены, супруг свояченицы – свояк. Чаще всего незамужняя свояченица на свадьбе сестры выступает в роли свидетельницы, а вот у свояка роли как таковой в семье нет.

Как обращаться к членам новой большой семьи - личное дело каждой супружеской пары. Одни сразу начинают называть родителей супруга мамой и папой, другие обращаются по имени-отчеству, третьи вообще стараются избегать обращений. Как бы то ни было, главное – попытаться с самого начала создать доверительные и теплые отношения с родственниками любимого человека и избегать по возможности конфликтных ситуаций, дабы не посвящать свою жизнь бесконечным ссорам и взаимным упрекам. 


Корреспондент "Свадьба в Туле. ру" Суворова Светлана 


Добавил:
Сергей Еркаев
0


Два ангелочка, ты и я = семья

Два ангелочка, ты и я = семья

История этой пары доказывает: сыграть свадьбу никогда не поздно. Главное – любовь и желание превратить ее в самый незабываемый день в кругу самых близких.

1663 0
Невесты показали неудачные торты

Невесты показали неудачные торты

Невесты со всего мира поделились неудавшимися свадебными тортами.

2194 0
В Туле для женщин секретов нет

В Туле для женщин секретов нет

25 октября в отеле SK Royal в Туле состоялся Первый женский Фестиваль "Не секрет".

1421 0
все новости

Если у вас есть полезные материалы, новости или вы просто хотите поделиться своим опытом, то вы можете опубликовать свои статьи в разделах сайта.

Опубликованные статью проходят проверку! Добавить статью

Отзывы