SvadbavTule.ru

Свадьба в Туле состоит из 214 свадебных услуг, 310 полезных статей, 797 фотоотчётов, 7 объявлений

Свадебные приметы и традиции

440 0

В повседневной жизни многие из нас заявляют: «Я не верю в приметы и суеверия». Однако когда дело доходит до свадьбы в голове невесты и её многочисленных подруг и родственников всплывают сотни примет и традиций, которые обязательно надо учесть, иначе непременно случится беда. И вот начинается: ты что, купила туфли с открытым носом? Не давай никому колечки мерить! А булавку приколола к платью? Ты зачем букет свой подруге отдала?....

Слово примета происходит от глагола «примечать», то есть замечать что-то и делать из этого какие-то выводы. Большинство примет возникло ещё на Руси, на основе традиций и преданий, и объяснить смысл многих из них довольно просто. Например, известная примета «Не садись на угол стола – замуж не выйдешь» возникла потому, что в деревенских семьях на углу стола чаще всего сидели бесприданницы, найти мужа которым было очень проблематично. Примета о том, что дождь к свадьбе – к счастью и богатству, была придумана с той лишь целью, чтобы успокоить молодых, которые, конечно, расстроятся, если в день их свадьбы будет ужасная погода и грязь.

Объяснение появления приметы о том, что если сыграть в мае свадьбу, то будешь всю жизнь маяться, тоже довольно простое. В мае в деревнях начинались полевые работы, которые отнимали много сил и времени, а кроме того, май – месяц, когда заканчивались зимние запасы еды, а новые ещё не появлялись, поэтому свадебный стол обещал быть довольно скудным. Именно поэтому в мае на Руси практически не было свадеб.

Довольно известная примета о том, что родители не должны присутствовать в ЗАГСе также имеет историческое объяснение. Во времена Петра I был издан указ, согласно которому родители не должны присутствовать в церкви во время венчания, чтобы не повлиять на решение молодых. Было очень много браков, которые заключались по расчету родителей, но против воли жениха и невесты. Таким образом, указ давал возможность будущим супругам сделать самостоятельный, не зависимый от родителей, выбор. 

Очень распространено суеверие о том, что брак, заключенный в Високосный год будет неудачным. Однако Високосный год был введен лишь для того, чтобы упорядочить календарь для удобства исчисления. Кроме того, что в этот год в феврале двадцать девять дней, от других годов он ничем боле не отличается.

Примета, согласно которой, никто не должен видеть платье невесты до свадьбы также имеет историческое объяснение. На Руси и позднее, платье невесты шили из дорогой ткани, с использованием драгоценных камней, поэтому боялись, что его украдут и скрывали от посторонних глаз. Сейчас же осталась примета, согласно которой платье не должен видеть жених. Но суть этой современной приметы лишь в том, чтобы сделать ему сюрприз и поразить свадебным нарядом в день свадьбы.

Вообще, если верить и следовать всем приметам, то голова может пойти кругом. Тем более, что многие из них на сегодняшний день утратили свою актуальность и логическое объяснение. Однако, если вы из числа суеверных людей, то вот список самых распространенных свадебных примет:

- Дождь в день свадьбы – к богатству.

-  Упавшее в ЗАГСе кольцо – к распаду брака.

- Свадьба в мае – всю жизнь маяться будете.

-  Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с чужое и что-то ношеное.

- Платье невесты должно быть платьем, а не корсетом с юбкой, иначе жизнь раздельная будет.

- Жених не должен видеть свадебное платье до свадьбы, иначе жди беды.

-  Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался.

- Перед свадьбой нельзя надевать свадебное платье, тем более давать кому-либо мерить.

-   Если невеста сломала каблук, семейная жизнь «хромать» будет.

-  Надевать свадебное платье через ноги нельзя.

-  Нельзя надевать свадебное платье выше колен. Чем длиннее платье, тем длиннее супружеская - жизнь.

- Свадебный маршрут кортежа должен быть сложный, запутанный, а не прямой. На Руси так вводили в заблуждение нечистую силу.

-  В ЗАГС жених и невеста должны обязательно ехать в разных машинах.

- Если по дороге в ЗАГС свадебной процессии встречаются похороны, надо поехать другой дорогой, не то накличешь беду.

-  Гостям и прохожим нельзя переходить дорогу жениху и невесте, чтобы не лишить их удачи в жизни. А сами молодые должны все время держаться за руки – символ нерушимости союза.

- В свидетели надо брать неженатого, незамужнюю (при этом не разведенных) - это к счастливой семейной жизни.

-  Родители жениха и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе.

- Если у ЗАГСа жених споткнулся, значит, он не уверен в своем выборе.

-  Если перед ЗАГСом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих - жизнь будет сладкой.

- Первый бокал с шампанским молодожены разбивают на счастье.

-  Дать кому-то свое обручальное кольцо померить – можешь так и судьбу отдать.

- Если погулял на двух свадьбах – третья должна стать твоей собственной.

-  От сглаза жених и невеста должны приколоть на свой наряд булавку.

- Перед тем как сесть за свадебный стол молодые должны разбить тарелку и вместе переступить через осколки, чтобы не ссориться в браке.

-  Свадебный торт разрезает невеста, а жених поддерживает нож. Первый кусок торта - молодым, а остальные гостям.

- Две бутылки шампанского на свадьбе связывают лентой. Одну бутылку выпивают в день первой годовщины свадьбы, вторую - в день рождения ребенка.

-  Новобрачных за столом надо посадить на шубу, вывернутую вверх шерстью, чтобы жили богато.

- Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.

-  Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.

- Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. Это символизирует вечную связь мужа и жены.

-  Та девушка, которая поймает букет, брошенный невестой, следующая выйдет замуж.

Большинство этих традиций и суеверий очень распространено у туляков. Примечательно, что даже несуеверные пары обязательно вспомнят на свадьбе хотя бы парочку примет и, опасаясь дурного исхода событий, прислушаются к ним. Однако свято верить во все приметы не стоит, иначе в день свадьбы вы станете ходячей энциклопедией по суевериям. А это чревато тем, что в ваш счастливый день вы будете постоянно думать о приметах, а не наслаждаться торжественностью и трогательностью вашего праздника. К тому же, парам, которые уверены в правильности своего решения и любят друг друга, вряд ли могут перечеркнуть счастливое будущее женатые свидетели, сломанный каблук или порванное нечаянно платье. Именно поэтому, главная примета на вашей свадьбе должна звучать так: «Мы любим друг друга, и мы уверены в своем выборе, значит, мы будем счастливы!».     



Корреспондент "Свадьба в Туле. ру" Суворова Светлана

Добавил:
Сергей Еркаев
0


Два ангелочка, ты и я = семья

Два ангелочка, ты и я = семья

История этой пары доказывает: сыграть свадьбу никогда не поздно. Главное – любовь и желание превратить ее в самый незабываемый день в кругу самых близких.

1414 0
Невесты показали неудачные торты

Невесты показали неудачные торты

Невесты со всего мира поделились неудавшимися свадебными тортами.

1885 0
В Туле для женщин секретов нет

В Туле для женщин секретов нет

25 октября в отеле SK Royal в Туле состоялся Первый женский Фестиваль "Не секрет".

1208 0
все новости

Если у вас есть полезные материалы, новости или вы просто хотите поделиться своим опытом, то вы можете опубликовать свои статьи в разделах сайта.

Опубликованные статью проходят проверку! Добавить статью

Отзывы