SvadbavTule.ru

Свадьба в Туле состоит из 214 свадебных услуг, 310 полезных статей, 797 фотоотчётов, 7 объявлений

Второй день свадьбы: традиции и идеи

560 0

Уже давно прошли времена, когда празднование свадьбы затягивалось на неделю. Сейчас многие молодожены отказываются даже от второго дня, в силу материальных причин и большой усталости после первого дня. Однако, провести этот день также незабываемо, как предыдущий, потратившись по минимуму и при этом прекрасно отдохнув, можно!

Традиции второго дня

Во времена Руси второй день свадьбы начинался с того, что гости приходили в гости к молодым. Сваха (или дружка) будила новобрачных и провожала их в баню, которая считалась символом очищения души и тела. Дорожку к бане подметали вениками из веток дуба, березы или липы. 

Кроме того, второй день после свадьбы – первый день семейной жизни. А в семейной жизни очень важно, какой хозяйкой и хранительницей очага будет жена. Чтобы это выяснить, проводились всевозможные обряды, которые должны были показать насколько новоиспеченная жена хорошая хозяйка. Одна из главных традиций – молодая хозяйка должна была угостить всех гостей своими блинами. При этом, обряд носил и комический характер: помимо хороших, испеченных хозяйкой блинов, подавались блины испорченные: с угольками, крупой, подгоревшие… Блины молодой хозяйки продавали, а родители мужа должны были попробовать испорченные блины и при этом расхвалить молодую жену и её «лакомство».

Кроме такого обряда, молодую жену ждали и другие испытания: она носила воду из колодца в дырявых ведрах, подметала за специально намусорившими гостями, должна была отстирать также специально испачканную одежду гостей….

Проходил своеобразные испытания «на прочность» и новоиспеченный муж. Он должен был навестить тещу и отведать её блинов. По тому, как парень ел блины, судили о том, какая жена ему досталась: ел блин с краю — жена ему досталась честная, выедал середину или ел от середины к краю — гулящая. В некоторых областях блины заменили яичницей, однако толкование их поедания остались прежними. Отведав блинов, новоявленный муж должен был разбить об пол посуду, после чего теща причесывала и смазывала его волосы маслом, приговаривая следующее: «Баран, баран, не ходи по чужим дворам, люби свою ярочку». Часто в доме тещи и тестя после обрядов устраивали небольшое застолье.

Традиционные русские свадьбы чаще всего продолжались три дня. Однако обряды проводились лишь на второй день. Заканчивались праздничные свадебные гуляния подачей разгонного пирога.

А вот царские свадьбы могли продолжаться неделю и более. При этом, каждый день накрывали стол для какого-то конкретного сословия: второй день – княжеский стол, третий день – стол от царицы, четвертый день – стол для духовенства и т.д. Каждый из гостей должен был одаривать царя и его жену, в ответ на это и царь не скупился на дары: своих подданных он благодарил яствами и деньгами, посещал тюрьмы и богадельни и отпускал на свободу тех, кто был посажен за мелкие провинности.


Как провести второй свадебный день

Вариантов провести второй день масса. Все зависит от ваших увлечений, материальных возможностей и настроя. Кому-то хочется провести этот день только вдвоем в каком-нибудь ресторанчике, кто-то захочет вновь увидеть всех гостей в более спокойной обстановке. Вот только несколько вариантов «продолжения банкета»:

1. Пикник. Если ваша свадьба летом, то одним из наиболее удачных продолжений свадьбы станет пикник за городом. Шашлыки, музыка, посиделки у костра. Зимой же можно устроить прогулку на лыжах, санях, катание на сноуборде, посетить каток… Необычно и вместе с тем полезно для уставшего от свадебных хлопот организма.  

2. Баня, сауна. Еще один оздоровительный вариант проведения второго дня. Расслабьтесь после утомительно дня в кругу близких друзей. Кроме того, помимо посиделок в парилке и купания в бассейне, в любой сауне или бане есть специальная комната для застолья. Поэтому мы вполне сможете совместить приятное с полезным. Здесь лишь одно предостережение – не стоит слишком увлекаться спиртным и едой, так как ваше сердце и так получит колоссальную нагрузку от парилки.

3. Вечеринка. Устройте бал-маскарад или любую другую тематическую вечеринку с интересными и необычными конкурсами, беспроигрышной лотереей и ряжеными. Такой праздник можно провести в любом месте: кафе, природа, квартира… Все зависит от материальных возможностей и идеи вечера.

4. Посиделки в узком кругу. Наиболее распространенный вариант проведения второго дня. Пригласите домой самых близких и родных, и проведите день за столом, вспоминая интересные моменты со свадьбы, и доедая лакомства, оставшиеся с банкета.

5. Экстрим-вечеринка. Оригинальный и веселый способ проведения второго дня свадьбы. У такой вечеринки обязательно должна быть оригинальная тема. Например: ковбойские гулянья, на которых можно устроить конкурсы, как для гостей, так и для самих молодых. К примеру, предложите новоявленному мужу заарканить пенек, чтобы доказать, что он отличный добытчик; а жена пусть попробует потушить из водного пистолета огонек, чтобы показать, насколько она хороша в роли хранительницы очага. Вариант для тех, кто увлекается футболом (или любым другим видом спорта) – спортивная вечеринка с веселыми эстафетами. Только не стоит забывать, что это все-таки послесвадебная вечеринка и основными героями этого праздника должны быть молодожены, а праздник обязательно должен напоминать о свадьбе: например, можно устроить футбольный матч между подругами невесты и друзьями жениха.

6. По-старинке. Если вы приверженец старинных русских традиций, то второй день можно провести, взяв за основу обряды, которые были популярны на Руси. Один из вариантов такого праздника – маскарадный обряд «Поиск ярки». Нарядите гостей в костюмы пастуха, овец (ярка – молодая овца), подставных жениха и невесты, цыган, возьмите канистру (или бутыль) «самогона» (вода, водка, вино, коньяк…все, что угодно!) и выходите на улицу! Ряженые должны направиться к дому жениха, в котором прячется невеста, а по дороге «лечить» всех прохожих «самогоном» и спрашивать, не видели ли они ярку. И все это обязательно под баян, с песнями и шутками. Веселый обряд с конкурсами можно продолжить и в доме жениха.

7. Устройте фотосессию. Нередко, устроить полноценную и интересную фотосессию в день свадьбы в силу каких-то причин не получается. Посвятите романтической фото-прогулке второй день. Кроме того, можно устроить экстремальную или необычную фотосессию, поехав загород, на развалины старинных зданий или на берег реки, ведь после свадьбы вам уже не будет так страшно за испачканное или порванное платье. Кроме того, это отличный способ пригласить того фотографа, о котором вы мечтали, но который был занят в день вашей свадьбы.

Вариантов проведения второго дня свадьбы много, выберете то, что действительно придется вам по душе и станет по-настоящему достойным продолжением свадебного торжества. И помните, что второй день свадьбы не должен вас утомить, а наоборот должен помочь вам отдохнуть от свадебных хлопот и напряжения.  



Корреспондент "Свадьба в Туле. ру" Суворова Светлана


Добавил:
Сергей Еркаев
0


Два ангелочка, ты и я = семья

Два ангелочка, ты и я = семья

История этой пары доказывает: сыграть свадьбу никогда не поздно. Главное – любовь и желание превратить ее в самый незабываемый день в кругу самых близких.

1663 0
Невесты показали неудачные торты

Невесты показали неудачные торты

Невесты со всего мира поделились неудавшимися свадебными тортами.

2194 0
В Туле для женщин секретов нет

В Туле для женщин секретов нет

25 октября в отеле SK Royal в Туле состоялся Первый женский Фестиваль "Не секрет".

1421 0
все новости

Если у вас есть полезные материалы, новости или вы просто хотите поделиться своим опытом, то вы можете опубликовать свои статьи в разделах сайта.

Опубликованные статью проходят проверку! Добавить статью

Отзывы